Capyとショーケース・ティービーが業務提携、クラウド利用で不正アクセス対策のサービス向上目指す

パスワードリスト型攻撃等の不正アクセス対策を行うCapy Inc.(本社:米国デラウェア州、Founder&CEO:岡田 満雄、以下 Capy)は、独自のWEBサイト最適化技術によるクラウドサービスを開発・提供する株式会社ショーケース・ティービー(本社:東京都港区赤坂、代表取締役社長:森 雅弘 以下、ショーケース・ティービー)と同社の優れた技術を活用した新商品開発のための企画及び販売の実施を目的として業務提携を行うことをご報告します。

■\u3000ショーケース・ティービーとの協業について
Capyは、2013年12月に文字型キャプチャが主流であった業界の常識を覆す全く新しい不正ログイン対策ツール「Capyパズルキャプチャ」のサービス提供を開始しました。
「Capyパズルキャプチャ」は、パズルにピースを埋め込むというゲーム感覚での認証を可能にしたツールであり、スマートフォンにより指一本で操作が可能なユーザビリティの高いサービスです。
これまでに国内大手の通信事業者、クレジットカード会社、ゲーム会社、チケット予約サイト、ポータルサイトなどで採用実績を重ねています。

また2016年1月には、さらなる事業拡大を図り、不正アクセスに使用されたIPアドレスをネットワーク間でリアルタイムに共有して攻撃を未然に防ぐ「Capyリアルタイムブラックリスト」のサービス提供を正式に開始しました。

今回、6,500を超えるWebサイトでWebサイト最適化技術の導入実績を持つショーケース・ティービーと業務提携することで、クラウドサービスと連携した新商品の開発や不正アクセス者情報のデータをさらに蓄積することによる「Capyリアルタイムブラックリスト」の機能向上が期待されます。

■\u3000不正アクセスの35%がパスワード設定の甘さが原因
2015年中の不正アクセス行為の認知件数は2,051件で、前年の3,545件から大幅に減少したものの(※)、検挙件数は373件(前年比+9件)、検挙事件数は173件(前年比+23件)、検挙人数は173人(前年比+3人)といずれも増加しています。事件数と人数は、不正アクセス禁止法が施行された2000年以降で過去最多となっています。

検挙された不正アクセス行為の手口で最も多かったものは「利用権者のパスワードの設定・管理の甘さにつけ込んだもの」で全体の35.3%を占めています。インターネット利用者の多くが複数サイトで同一のID・パスワードを使い回ししている状況に目を付け、不正取得した他人のID・パスワードのリストを悪用し、連続自動入力プログラム等を用いてID・パスワードを入力して他人のアカウントを乗っ取るというものです。

2016年3月25日(金)には、埼玉県の不正アクセス事件で押収されたサーバーから、約1,800万件のIDとパスワード情報等が見つかり、今年に入ってからも大手サイトがパスワードリスト型攻撃の被害に遭う事例が複数発生し、数十万件の不正ログインが確認されています。これらの攻撃には従来のセキュリティ対策だけでは不十分であり、有効な対策が急務となっています。

※ 出典:2016年3月警察庁広報資料より

■\u3000ショーケース・ティービーについて
国内・国外において数々の特許を取得した独自のWebサイト最適化技術により、Webサイトを「見やすく・わかりやすく・入力しやすく」するクラウドサービス(ASPサービス)を提供しています。そのサービスは、インターネット通販業界、金融業界、人材サービス業界、不動産業界など6,500を超えるWebサイトで利用されているだけなく、官公庁・自治体における災害情報提供サイトをより使いやすくするプロジェクトにも採用されています。

会社名\u3000: 株式会社ショーケース・ティービー
代表者\u3000: 代表取締役社長\u3000森 雅弘
設立\u3000\u3000: 1996年2月
本社\u3000\u3000: 東京都港区赤坂3-21-13\u3000昭栄赤坂ビル4F
URL\u3000\u3000 : http://www.showcase-tv.com
事業内容: Webサイト最適化技術により成約率を高める
「ナビキャストシリーズ」の提供および
DMPを活用したWebマーケティング支援

■\u3000Capy Inc.について
Capy Inc. Founder&CEO\u3000岡田 満雄が、京都大学大学院 情報学研究科の博士課程在学中に「電子透かし」と呼ばれるセキュリティ技術を研究する過程で生まれたアイデアをビジネス化しました。2012年10月に米・デラウェア州にCapy Inc.を設立。2013年12月には、文字型キャプチャが主流であった業界の常識を覆し、パズルにピースを埋め込むだけのゲーム感覚の認証を可能にしました。これまでに大手通信事業者、大手クレジットカード会社、ゲーム会社、ポータルサイトなどで普及してきています。
Capyは今まで米シリコンバレーで毎年開催されるTiEconでTiE 50 Winnerに選ばれ、国内外の権威あるカンファレンスで10を超える受賞実績を有しています。また、マイクロソフト社が世界中で展開するアクセラレーター・プログラムに日本で初めてMicrosoft Ventures Accelerator Tel Aviv Batch #5の1社として採択されるなど、国内外の投資家及び企業セキュリティ担当者からも注目を集めています。

会社名\u3000: Capy Inc.
代表者\u3000: Founder&CEO\u3000岡田 満雄
設立\u3000\u3000: 2012年10月
本社\u3000\u3000: アメリカ合衆国デラウェア州
日本支社: 東京都渋谷区神宮前五丁目53番67号