Capyの「生体認証ソリューション」、アコムの公式スマホアプリに採用

~ セキュリティ対策を強固にしても生体認証でらくらくログイン ~

Capy株式会社(本社 東京都千代田区、代表取締役社長 CEO 岡田満雄、以下「Capy」)の提供する「生体認証ソリューション」が消費者金融大手のアコム株式会社(本社 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長 木下盛好、以下「アコム」)の公式スマホアプリに採用されました。

社会情勢の急激な変化により、オンラインサービスの積極的な活用が増加しスマホアプリを利用した決済などが身近のものとなっております。しかしながら、それに伴いサイバーセキュリティに関する脅威も顕著になり、なりすましログインなどの情報漏えいが継続的に発生しています。一方でセキュリティ対策を強固にすると利便性を大きく損ない、お客様の離脱を増やしてしまうという懸念もあります。

今回アコムの新しいスマホアプリではユーザストレスが無く素早くログインができ、かつよりセキュリティとしても強固であることを理由に、Capy生体認証ソリューションを採用されました。

Capy生体認証ソリューションではオンライン認証の方式でFIDOと呼ばれる方式を採用しています。FIDOはFast IDentity Onlineの略で「高速なオンラインID認証」を意味します。FIDOの仕様はFIDOアライアンスにより策定されており、本サービスはFIDO UAF 1.1の認定を取得しております。

企業情報

会社名     アコム株式会社(ACOM CO., LTD.)

本社所在地 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号 明治安田生命ビル創業 1936年4月2日
設立 1978年10月23日
資本金 638億3,252万円
従業員数 2,141名
事業内容 ローン事業
クレジットカード事業
信用保証事業
WEBサイト https://www.acom.co.jp/corp/
(2020年06月末日時点の企業情報です)

Capyからのお知らせ

Capy株式会社ではオンラインサービス事業者向けに、生体認証サービスの提供を開始致しました。本サービスを導入すると、既存サービスのユーザに対して生体認証を用いたオンライン認証を提供することができるようになり、パスワードレス認証の導入も可能となります。

本システムはサブスクリプション形式で導入を検討しています。事前に利用期間などをヒアリングしますので自動解約による認証の意図しない解除は行われることはありません。また、現在実証実験として全てのインターネット事業者に対し無償で提供しております。

実証実験の制限等の詳細やお申し込みはスグログインのページより、申込フォームへの登録をお願いします。

スグログインウェブサイトはこちら

本リリースに関するお問合わせ
【担当】中畑
【TEL】03-5413-7516